mercredi 12 novembre 2014

Cours de cuisine japonaise au Labo Culinaire

Test n° 17 [Culture Food]

Objet : Cours de cuisine japonaise au Labo Culinaire (Paris 17)

Le Labo Culinaire, situé dans le 17ème arrondissement de Paris, propose des cours de différentes spécialités culinaires : japonaise, moléculaire, orientale et française. Les cours, à destination des particuliers et des entreprises, sont totalement participatifs. 
Cet article abordera précisément le cours de cuisine japonaise de deux heures : Sushi4you. 
Orchestré par un maître sushi, il permet d'acquérir les techniques de réalisation du maki, du california et du sushi nigiri.


A leur arrivée, les élèves (17 au maximum) découvrent une table comportant tous les éléments nécessaires à la confection des sushis. Après un passage aux toilettes pour le lavage de mains, le maître sushi démarre le cours par une présentation rapide de sa formation et prend le temps de répondre aux questionnements des élèves : comment sélectionner son poisson ? Où acheter les algues ? Quels couteaux acquérir ? etc.
 

Il oriente ensuite la discussion sur la confection du riz qui mériterait à elle seule un cours. Sa préparation restera uniquement théorique ici, le riz étant déjà préparé bien à l'avance comme cela est préférable.
L'heure et demi suivante est totalement participative : chacun devant son plan de travail, les élèves coupent leur morceau de saumon selon les instructions du maître sushi. 
Le poisson étant coupé, les élèves passent au modelage de 5/6 sushis. Le maître sushi, très présent, inspecte, rectifie les manœuvres en prenant le temps pour chaque élève.


Il enchaîne ensuite avec la réalisation des makis et des californias. Des remarques sur l'usage de la feuille d'algue et de la natte à rouler accompagnent ses démonstrations. Tout comme pour les sushis, il passe parmi les élèves afin de donner des explications détaillées à chacun.
Au terme du cours, tous les élèves sont parvenus à confectionner 5/6 sushis, 6 makis et 6 californias et repartent avec leurs œuvres.


Les points positifs
  • Un excellent enseignant, très compétent, qui n'hésite pas à prendre son temps et à faire preuve d'humour ;
  • Des produits de qualité ;
  • Un espace suffisant pour que chaque élève soit à l'aise ;
  • Une durée parfaite permettant la discussion et la pratique ;
  • On repart avec son travail ;
  • Les élèves ne sont pas poussés à l'achat (natte, riz vinaigré, etc.).

Les points négatifs
  • Absence très regrettable de synthèse papier donnée aux élèves au terme du cours. Difficile de se rappeler de tout ce qui a été dit quand on est dans sa propre cuisine. Le maître sushi nous avait conseillé de venir sur le site pour retrouver toutes les informations mais c'est très insuffisant ;
  • La confection du riz mériterait d'être abordée de manière pratique ;
  • Les toilettes pourraient être un peu plus modernes et propres.
L'avis du culturotest
Le Labo Culinaire propose un cours d'initiation très efficace qui permet d'acquérir rapidement les techniques de confection des sushis. Le rapport qualité/prix du cours de deux heures est excellent : un enseignant compétent, des produits frais, un espace bien organisé pour 59 euros (89 euros pour deux personnes). 
Pour aller plus loin (et on a effectivement envie d'aller plus loin à la fin de ce cours !), un autre atelier "Maître Sushi" de 3 heures est proposé à 89 euros.
Un très bon choix de cadeau de Noël pour tous les fans de cuisine japonaise.



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